Биркхауз

ом на Маакри 23 построен по заказу семьи Бирк в 1910 году. Архитектор здания – Александр Ярон, дом является лучшим образцом архитектуры в стиле югенд и охраняется как памятник старины. Здание Маакри 23 было построено как мастерская для химчистки и окрашивания, эта же семья построила здесь свое предприятие еще в 1820 году, которое в упомянутой сфере являлось старейшим в Таллинне.

Услуги химчистки здесь оказывались почти без перерыва на протяжении 100 лет. В советское время в здании действовал комбинат бытового обслуживания, затем производственное объединение Kiir. В 1994 году здание купила немецкая фирма a+4 Marketing Systeme GmbH и в 1996 г. открыла современную химчистку Sauberland. В настоящее время в здании расположены химчистка и прачечная OÜ Sol Eesti, а также парикмахерский салон Hairhouse. В остальных помещениях размещаются офисы – Эстонский союз легкой атлетики, адвокатское бюро Свена Силлари, Blauhaus OÜ и Ingrad Kinnisvara OÜ.

История

Улица Маакри – колыбель таллиннской промышленности.

Эта улица проходит параллельно реке Хярьяпеа, которая была самой полноводной рекой средневекового Таллинна.

Уже в средние века здесь располагались водяные мельницы и дубильные мастерские.

Здесь, в основном, обитали ремесленники, чья деятельность была слишком грязной (дубление кожи, вываривание жира, обработка льна) или занимала слишком много места (мельничное дело, отбеливание тканей), для того, чтобы располагаться в пределах городской стены. За домами сразу же начинались поля.

 

Поскольку река, которая с 13 столетия крутила мельницы и обеспечивала производства, была уже на грани полного загрязнения и зарастания (канализационные воды из города выбрасывались также в реку), в 1914 году ее заковали в блочные берега и, в конце концов, направили в канализационные трубы в 1937 году.

Речка Хярьяпеа до сих пор течет под землей: об этом свидетельствуют сильные потоки воды на улице Маакри во время ливневых дождей или в периоды таяния большого количества снега. Располагавшиеся на реке водяные мельницы, впоследствии переросли в крупные производства.

В 1877 году было основана кожевенная фабрика Grünwald (позднее Union, а в советские времена – обувная фабрика Kommunaar и кожгалантерейный комбинат Linda).

На том месте, где сейчас находится универмаг Stockmann, раньше была бумажная фабрика.

Семейство Бирк проживало в том районе с 1625 года. Свое предприятие по паровому окрашиванию и химической чистке, семья основала в 1820 году, став, таким образом, старейшим представителем данной области в Эстонии. В 1910 году было построено красивое здание в стиле модерн на улице Маакри 23.

Автор проекта здания – русский архитектор Александр Ярон, к его работам также относится, например, здание на бульваре Эстония 13 – бывшая Ревельская контора Государственного банка России, которое было главным офисом Банка Эстонии до 1935 года.

В доме располагались мастерские по химической чистке, окраске и аппретуре тканей. На втором этаже проживала семейство Бирк.

Реклама того времени говорит о том, что предприятие предлагало следующие услуги: «окраска, усадка, обжигание, декатирование, апретация и выведение пятен; химическая чистка костюмов, платьев, пальто, одежды из шелка и пр., а также глажка на специальном американском прессе Hoffmanns Method».

Реклама также сообщает, что фирма Брик обладает «Grand Prix и 7 золотыми медалями».

С 1937 года сохранился документ, описывающий участок, в котором сказано, что дом был окружен серым двухметровым забором, в котором были деревянные ворота. Во дворе было 2 сарая, погреб, фруктовые деревья и кустарники, а также содержалось 12 кур.

В то время владелицей дома была Марта Детхлофф (Martha Dethloff), которая сдавала часть помещений в аренду, вследствие чего, в доме было еще 3 квартиры.
В архиве сохранилось письмо госпожи Детхлофф Таллиннскому городскому управлению, в котором она в ответ на повышение городом налога пишет: «Дом 23 по улице Маакри не может найти постоянных арендаторов, поскольку река и кожевенный завод источают невыносимое зловоние. В связи с этим, не может быть и речи о повышении ставки налога».

Направление реки Хярьяпеа в канализационные трубы в 1937 станет решением данной проблемы…

Во время Советского Союза в дома действовала промышленная бригада Kiir. В здании производилась химическая чистка и работы по окраске, также в здесь находилась прачечная с самообслуживанием, которая была открыта вплоть до 1992 года.

В 1994 году здание было на открытом аукционе приобретено немецкой компанией a+4 Marketing Systeme GmbH.

Было основано OÜ Maakri Keemiline Puhastus (Химчистка Маакри), которое до сегодняшнего дня является владельцем здания. Дом был основательно реставрирован фирмой AS Harju Ehitus, и 2 июня 1996 года открыла двери первая в Эстонии химчистка Sauberland. Позже сеть химчисток Sauberland расширилась, появились отделения в Тарту, Пярну и Нарве. Пункты приема работали в Вильянди, Йыхви, Раквере, Кохтла-Ярве и Силламяэ.

Перед домом разбили садик в японском стиле, который украшают две скульптуры: орел с символами Германии и еж – советчик Калевипоэга, символизирующий Эстонию.

В 2008 году сеть химчисток Sauberland была продана компании OÜ Sol Eesti.

Есть такие работники предприятия, которые уже более 40 лет находятся в тесной связи с этим домом, очень привязаны к нему и любят свою работу. Это редкость, на самом деле! Это одушевляет дом и достойно благодарности.

Помимо офисов и салона-парикмахерской, в доме по-прежнему действуют химчистка и прачечная.

История химической чистки

Первые профессиональные истребители пятен начали работать уже в 1800 году, когда для очистки ткани использовался керосин. Однако керосиновое масло было слишком дорогим для того, чтобы наполнять им таз и чистить в нем грязную одежду. В начале 19 века во Франции лампы с горящим китовым маслом поменяли на керосиновые, в результате чего керосин значительно подешевел, и его стало возможно применять для очистки одежды. Это впервые пришло в голову владельцу французской красильни Жану-Батисту Жолли, который в 1825 году открыл первую химчистку на окраине Парижа в Сен-Дени. Он замачивал грязную одежду в керосине, после чего удалял пятна щеткой. В обиход вошло словосочетание «французская чистка».


Так работали первые пятновыводители в 1820-е годы.

Одна из легенд, связанных с открытием химической чистки, гласит, что подмастерье Жана-Батиста Жолли разлил скипидар из лампы на лежащий на столе кафтан. После высыхания керосина кафтан стал более чистым в местах попадания керосина. Это и натолкнуло Жана-Батиста Жолли на мысль о том, что вещи можно целиком замачивать в керосине.

В 1850-х годах в Англии также широко применяли керосин для очистки одежды.

В 1842 году популярным растворителем стал бензол, произведенный из каменноугольного дегтя. Он значительно меньше стоил и намного лучше очищал. Новый растворитель дал новое название услуге: теперь ее называли химической чисткой.

Занимающиеся химической чисткой люди быстро заметили, что бензол оказывает пагубное влияние на здоровье, поэтому, с 1860 года для чистки стали использовать бензин. В то же время, по инициативе парижских последователей Жана-Батиста Жолли, была усовершенствована машина для химчистки.


Химчистка в Берлине, 1878 год.

За время использования бензина, было несколько случаев взрывов в химчистках. Расследование привело к доказательству факта того, что взрывы были результатом электрических зарядов, которые возникали в процессе чистки одежды. А именно, заряд возникал при трении шерстяной ткани о другие тела в процессе чистки. В результате, разработали соответствующий продукт, который, во избежание возникновения пожаров, добавляли в бензин.

Попытки поиска невоспламеняющегося средства для чистки, привели индустрию к использованию тетрахлорида углерода, трихлорэтилена и тетрахлорэтилена. С этого в 1923 году началась эра невоспламеняющихся чистящих средств. Были сконструированы необходимые закрытые машины для химической чистки, развитие которых продолжалось со временем. Форма и образ машины химчистки не подвергались значительным изменениям с 1952 года, в основном, сохранились те же главные функции, которые только пришлось привести в соответствие с требованиями окружающей среды.


Машина химчистки 1890 год и 1930 год.

В 1985 году поиск альтернативного растворителя привел к углеводороду.

В 90-е годы прошлого века американский инженер Маффей получил патент на машину химической чистки, которая использует для работы углекислый газ. С тех пор мир живет в ожидании нового открытия. CO2 – это газ без цвета и запаха, который входит в состав воздуха, и его использование для чистки одежды является наиболее разумным методом с точки зрения экологии.

На сегодняшний день наиболее распространенными растворителями, применяемыми в химической чистке, являются тетрахлорэтилен и углеводород. Свидетельством об использовании данных средств является маркировка P и F, соответственно, на лейблах химчистки.

Химическая чистка выполняется в плотно закрытых машинах, в соответствии со строгими требованиями законодательства по защите окружающей среды и охране труда

Арендаторы

OÜ Blauhaus
www.blauhaus.ee
Тел.: +372 509 8728
Эл. почта: info@blauhaus.ee

SOL Baltics OÜ
www.sol.ee
Тел.: +372 661 2075
Эл. почта: pesulad@sol.ee

OÜ Santa Crew
Hairhouse
www.hairhouse.ee
Тел.: +372 6616 688
Эл. почта: info@hairhouse.ee

OÜ Advokaadibüroo Sven Sillar
www.sillar.ee 
Тел.: +372 642 0075
Эл. почта: sven.sillar@sillar.ee

Eesti Kergejõustikuliit
www.ekjl.ee
Тел.: +372 667 7997
Эл. почта: ekjl@ekjl.ee

OÜ Ingrad Kinnisvara 
www.ingrad.ee
Тел.: +372 5697 7171
Эл. почта: info@ingrad.ee 

Расположение

This site is registered on wpml.org as a development site.