Эксклюзивный дом в парке Кадриорг

С балкона виллы открывается вид на парк Кадриорг и розовый сад, в непосредственной близости от здания расположены Президентский дворец и дворцовый ансамбль Кадриорг с парком, Художественный музей KUMU и Дом-музей Петра I, построенные в 1870-1880 гг. представительские виллы Кадриорга, а также построенные в начале 21 века индивидуальные и квартирные дома.

Виллу построило Lahever Ehitus OÜ. Внутреннее оформление разработали признанные архитекторы по интерьеру Урмо и Тюйне-Кристин Вайкла, озеленение спроектировало OÜ Kivisilla под руководством Юлле Гришаковой.

Эксклюзивный дом в парке Кадриорг

С балкона виллы открывается вид на парк Кадриорг и розовый сад, в непосредственной близости от здания расположены Президентский дворец и дворцовый ансамбль Кадриорг с парком, Художественный музей KUMU и Дом-музей Петра I, построенные в 1870-1880 гг. представительские виллы Кадриорга, а также построенные в начале 21 века индивидуальные и квартирные дома.

Поблизости находятся зоны отдыха, спортивные сооружения, детские сады и школы, остановки общественного транспорта.

При проектировании учитывалась традиционная для Кадриорга архитектура деревянных домов с двускатной крышей, дом как бы приподнят в воздухе – так он сливается воедино с историческими кадриоргскими виллами. Фасад виллы украшает впервые использованный в Эстонии жженый настил из лиственницы, установленный с соблюдением древней японской технологии. Неповторимый облик зданию придает яркий контраст двух типов медного листа с темным фасадом.

Здание состоит из двух частей. К площади в 200 квадратных метров добавляется терраса третьего этажа, с которой открывается чудесный вид на освещенный дневным и вечерним солнцем парк Кадриорг.

Здание спроектировал архитектор архитектурного бюро Pluss Индрек Алманн, выигравший множество архитектурных конкурсов как в Эстонии, так и за рубежом.

Виллу построило Lahever Ehitus OÜ. Внутреннее оформление разработали признанные архитекторы по интерьеру Урмо и Тюйне-Кристин Вайкла, озеленение спроектировало OÜ Kivisilla под руководством Юлле Гришаковой.

Архитектурное решение

Архитектурная форма вытекает из исходного задания. Каждая из двух квартир дома представляет собой отдельные отсеки, которые визуально и в смысле планировки являются зеркальным отражением друг друга. Согласно генеральному плану, один отсек повернут к другому спиной. Поднимающиеся по плитняковому склону отдельные отсеки на втором этаже соединяются, протягивая друг другу руки, словно старые друзья, которые на следующем этаже вновь расстаются. Архетипом отсеков является традиционный кадриоргский деревянный дом с двускатной крышей, как будто приподнятый в воздухе. Проектируемое здание имеет плоскую крышу. Представление об архетипе дает используемый в одном из отсеков в качестве бутафории двускатный архитектон (37°). Благодаря такому решению здание выглядит рядом с историческими виллами не чужеродным объектом, а органично вписывается в единую жилую среду. Характерные для представительских вилл Кадриорга веранды нашли новую трактовку в виде стеклянных блоков и обозначают входы в здание. Здание обеспечивает видимость существующих архитектурных памятников.

Функциональное решение

Планировка разработана и здания расположены так, чтобы обеспечить максимальное попадание дневного света в жилые помещения и террасы обеих квартир. Учитывалось рациональное и удобное расположение помещений по отношению друг к другу, а также визуальный эффект. Главный вход ведет из 1 этажа в стеклянный блок, являющийся тамбуром перед входом в здание. На 1 этаже расположены технические подсобные помещения, а также помещения, функционально поддерживающие вход. -1-й этаж образует расположенный на 1,3 м ниже пола 1-го этажа подвал вместе с техническим помещением. Подвал рассматривался как часть проектируемого здания, расположенные между -1 и 1 этажами помещения соединены опорной стеной и тоннелем подземных инженерных систем. Кроме соединяющего тоннеля инженерных систем для -1 и 1 этажей предусмотрены отдельные входы. Под лестницей 1-го этажа обеих квартир расположен туалет. На втором этаже повседневную жилую зону образуют спальни, помещения для мытья, гостиная и кухня вместе со столовой. Третий этаж в одной квартире представляет собой домашний спа с баней, комнатой отдыха и террасой на крыше, в другой квартире – главную спальню с помещением для мытья и террасой на крыше.

Решение экстерьера

Здание поэтажно покрыто чередующимися ромбовидными золотистыми/бронзовыми медными листами и горизонтальным извилистым жженым настилом из лиственницы. Данное решение создает картину текучести вертикально поднимающихся наклонных медных листов через поднятые на пьедестал архетипы, подчеркивающие горизонтальность. Как будто прошлое и настоящее сливаются в единое целое. Жженый фасад из лиственницы – это ручная работа, выполненная с соблюдением древней японской технологии, такой фасад не требует ухода. В Эстонии подобный способ отделки применен впервые. Неповторимый облик зданию придает яркий контраст двух типов медного листа с темным фасадом. Здание имеет современную и игривую форму, но, в то же время, не слишком экстравагантно. Членение и ритмы фасада стремятся к композиционному равновесию, добавляя среде со своей стороны простые форменные приемы. Навес для автомобилей получен в лице выступающих частей архетипа.

Здание отапливает воздушный тепловой насос, в гостиной на 2-м этаже имеется дровяной камин. Дом спроектирован с учетом низких расходов на содержание, энергетический класс В.

Перед домом расположены 2 места для парковки, в комплекс входит также подземный гараж, в котором имеется техническое помещение, таким образом, возможный шум не должен беспокоить жильцов.

Внутренняя отделка

Общая площадь созданного в архитектурном бюро Pluss (автор Индрек Аллманн, архитектор Ээва Сова) проекта дома на две семьи составляет около 400 м2. На 0-м этаже трехэтажного здания расположены подсобные помещения и кабинет, на 1-м этаже – жилые помещения и на 2-м – главная спальня с террасой. Интерьерное решение здания и выбор отделочных материалов создают единое целое, опираясь на архитектурное исходное задание и желания заказчиков. Интерьер оформлен в современном уютном ключе, который оживляют активные цветовые акценты.

Полы

Пол 0-го этажа покрыт крупноформатной монохромной темной глазурованной плиткой. В кабинете – реечный натуральный дубовый паркет, покрытый темным маслом.

На верхние этажи ведет лестница из клеевой древесины такого же цвета. В жилых помещениях 1-го и 2-го этажей продолжается такой же паркет. Полы во влажных помещениях покрыты малоформатной плиткой, обеспечивающей защиту от скольжения.

Стены

Стены преимущественно окрашены, во влажных помещениях стены частично покрыты плиткой. Стены парилки покрыты настилом, в раздевалках – декоративными деревянными ребристыми плитами.

Цветовое решение

Общий тон стен – натуральный белый. Цветовым акцентом на 0-м этаже является дверь-вертушка в прихожей, цветная раздвижная дверь гардероба и частично стенная плитка туалета. Полы в боксе темные.

Потолок

Помещения имеют высокие потолки, в основном использован подвесной потолок (кроме наклонного потолка гостиной), что объясняется коммуникациями. Над обеденным столом находится световая шахта, обеспечивающая естественное освещение этой зоны.

Освещение

Для освещения использованы уютные галогенные светильники, экономичные светильники LED, а в хозяйственных помещениях, гардеробах и в ванной комнате – более сильные люминесцентные светильники. Все источники света имеют нейтральный средне-теплый световой спектр. Светильники играют роль источников света, в качестве элементов дизайна использованы подвесные дизайнерские светильники над обеденным столом. Лестницы освещены низкими настенными светильниками. Торшеры и настольные лампы со штепселями добавляют необходимое местное освещение.

Окна и двери

Оконные рамы темные. Поворотные внутренние двери высокие и темные. Двери-вертушки цветные. Естественный свет поступает в основном через расположенное в гостиной панорамное окно, а также через окна на другой стороне здания и световую шахту, расположенную в потолке.

Коммуникации и технические условия
В доме имеется отопление пола и принудительная вентиляция, установленная за подвесным потолком. Камин выполняет отопительную функцию.

Обстановка

Обстановка спроектирована в соответствии с зонированием и функцией помещения в качестве как специального проекта, так и готовой мебели. Использована сантехника Duravit, в спальне на 2-м этаже имеется паровая баня. Отделочные ткани добавляют цветовой акцент. Шторы решены в таком же ключе, что обеспечивает целостность картины. Имеется полный проект внутреннего оформления от Vaikla Stuudio.

Терраса

Терраса, открытая дневному и вечернему солнцу, выходит на парк, на нее можно попасть через коридор 2-го этажа.

Местоположение

Галерея

This site is registered on wpml.org as a development site.